Леонид Рошаль: документы, касающиеся профессиональной деятельности, без нашей экспертизы не должны видеть свет

24 марта 2015 14:39
На прошедшем 20 марта V Всероссийском Форуме саморегулируемых организаций вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Плескачевский привел интересный пример из зарубежного опыта взаимодействия системы саморегулирования и власти. По словам Плескачевского, в Чехии запрещено даже в правительство вносить закон, который не прошел заключение Национальной торгово-промышленной палаты, аналог нашей ТПП и РСПП. «Думаю, мы доживем до такого времени, когда в законе будет в написано, что без профессионального заключения законопроект не имеет права быть рассмотрен в Государственной думе», — сказал идеолог отечественного саморегулирования.

Из выступления на форуме Леонида Рошаля стало понятно, что в этом направлении более всего продвинулось НП «Национальная медицинская палата» (НМП). В частности глава НМП сказал: «Национальная медицинская палата – это крупнейшая некоммерческая организация врачей России, ведущая профессиональная организация. В Уставе мы написали, что нашей целью является объединение всего профессионального медицинского сообщества России на принципах саморегулирования для совершенствования системы охраны здоровья населения России.

Главная задача — удовлетворить население страны в квалифицированных медицинских работниках, и все.

Государственное регулирование полностью себя исчерпало. Минздраву иногда полезно смотреть, что делается за рубежом. Там профессиональная деятельность передана медицинским ассоциациям, которые и отвечают за качество профессиональной деятельности и результат, как говорится, на лицо.

Мы встали на твердый путь постепенного, подчеркиваю, перехода к саморегулированию профессиональной деятельности. Мы не говорим, а действуем шаг зашагом для достижения цели. Мы сейчас вводим в здравоохранение понятие, которого ранее было в России – это государственная форма обсуждения профессиональной деятельности. Нами заключено специальное соглашение с Минздравом, у нас есть регламент, по которому ни один документ, который разрабатывается в Минздраве и касается профессиональной деятельности не выйдет в свет без предварительного направления на экспертизу к нам в профессиональную организацию. И есть пункт, что до подписи министра ставится подпись президента НМП или его заместителя. Это конкретная вещь, которая позволяет нам уже сегодня взять на себя определенную долю ответственности за те документы исполнительной власти, которые касаются профессиональной деятельности.

На чем основано саморегулирование в здравоохранении? Первое, это повышение роли и ответственности профессионального сообщества за качество своей работы. Это допуск к профессии и поддержание высокого профессионального уровня на основе профессиональных стандартов и квалификационных категориях.

Наша работа стала основой для введения в ближайшее время аккредитации медицинских работников. Образовательные стандарты должны быть увязаны с профессиональными стандартами и квалификационными категориями, и мы уже стали практически выстраивать эту линию.

Не могут в разных уголках страны лечить по-разному. Мы должны сделать люфт в лечении, но вместе с тем общее направление тенденции должно быть единым.

Огромное значение имеет взаимоотношение врач — пациент. И сегодня мы встали на путь создания в России досудебного разбирательства – третейского судопроизводства. Мы начинаем подготовку специалистов со всех регионов страны по этим двум направлениям и, кроме того, создания независимой профессиональной экспертизы. За основу берем немецкий опыт.

Мы стоим на позициях обязательного членства и не смущаемся этого. Допущение к практической работе только членов единого медицинского объединения страны с возможностью исключения за нарушения этических норм и профессиональной непригодности – это европейский стандарт. И лишение возможности заниматься профессиональной медицинской деятельностью при нарушении этих вещей. Единственный путь, чтобы заработал этический кодекс, он написан, но он ни для кого не обязателен. При создании такой системы он становится обязательным. Мы сегодня топчемся на месте в плане законодательства, до сих пор не решен вопрос, необходим ли отдельный закон о саморегулировании профессиональной деятельности в здравоохранении или необходимо внести отдельные поправки.

Мы встали на трудный и длительный путь, потому что сегодня структурно и функционально медицинское сообщество еще полностью не готово взять на себя ответственность за профессиональную деятельность. Мы, конечно, можем сказать, что создали саморегулирование в профессиональной деятельности и получили документы, как это делают некоторые наши коллеги. Но это не имеет никакого отношения к тому, о чем мы говорим сегодня. Мы стремимся к тому, чтобы вне зависимости в какой системе работает доктор, например, в частной или государственной, МВД, армии, тюрьме или деревне он везде должен быть квалифицированным», — сказал в заключение Леонид Рошаль.

http://sro-portal.com/leonid-roshal-dokumentyi-kasayushhiesya-professionalnoy-deyatelnosti-bez-nashey-ekspertizyi-ne-dolzhnyi-videt-svet/