V Всероссийский Форум саморегулируемых организаций: без института саморегулирования не обойтись, а также без его совершенствования и корректировки

23 марта 2015 11:15
«Наверное, настало время нам с вами задуматься над тем, что такое саморегулирование? И помочь профессионалам-предпринимателям понять это», — сказал, открывая пленарное заседание V Всероссийского Форума саморегулируемых организаций, модератор, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей и один из идеологов отечественного саморегулирования Виктор Плескачевский.

Масштабное мероприятие прошло 20 марта в Москве, отеле «The Ritz-Carlton», в рамках VIII Недели российского бизнеса. Форум собрал представителей федеральных законодательных и исполнительных органов власти, связанных с этой системой, и самых ярких представителей саморегулируемого сообщества России от Сахалина и до Калининграда, от Архангельска и доКрыма.

Главным месседжем форума модератор назвал широкое обсуждение Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, по сути, программного документа, который подготовили Министерство экономического развития РФ вместе со многими участниками этого мероприятия.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин дал развернутый анализ состояния и перспективы развития саморегулирования. В начале своего выступления он посетовал на отсутствие ряда заявленных представителей правительства: «Мы, честно говоря, рассчитывали на более высокий уровень представительства правительства, в частности, договаривались с вице-премьером Игорем Шуваловым, министром экономического развития. Так, в феврале на заседании правительства, когда обсуждалась Концепция совершенствования саморегулирования, они кивнули на мое предложение участия в форуме, поскольку это одна из последних возможностей публичного обсуждения концепции развития саморегулирования.

Но, тем не менее, учитывая, что Игорь Шувалов сопровождает президента во время визита в Астану, а в последний момент и министр МЭР оказался в списке делегации, поэтому мы им простим их отсутствие, поскольку желание у них было, а возможности не было».

Затем глава РСПП подробно рассказал о сложившейся ситуации в саморегулировании. « Я должен еще раз подчеркнуть, что в этом году форум актуален как никогда, — сказал он, — нам нужно использовать эту площадку для того чтобы завершить публичное обсуждение и энергично перейти к разработке федерального закона призванного существенно изменить правовое регулирование деятельности саморегулируемых организаций. На заседании правительства, на котором обсуждалась Концепция, было принято решение ускорить внесение поправок в базовый закон о саморегулировании, чтобы положения Концепции, которая должна будет утверждена буквально в течение нескольких недель, были бы корпорированы в базовый закон, а затем и специальные законы по саморегулированию.

Я хотел бы напомнить, что 5-7 лет назад был некий пик интереса к саморегулированию. И если говорить о Концепции — это как раз такой всплеск внимания, который, наверное, связан не только с тем, что президент дал соответствующее поручение. Он, конечно, понимает, что в контексте совершенствования надзора и контроля и повышения эффективности государственного управления без института саморегулирования не обойтись, без его совершенствования и корректировки.

Кстати, говоря, о Концепции я не хотел бы, чтобы она рассматривалась в виде закона о саморегулировании и внесении в него соответствующих изменений. Было бы правильно, чтобы поправки в базовый закон и возможные поправки в специальные законы, принятие новых законов, расширяющих сферу саморегулирования, были бы рассчитаны на несколько лет. Это стратегия развития саморегулирования и, если бы к ней добавить еще 20-20, а именно стратегия рассчитана до 20 года я, думаю, что это было бы правильно.

Я напомню, что основные предложения Концепции связаны с тем, чтобы обозначить саморегулирование как универсальную модель. Необходимо разграничить полномочия государственных органов, саморегулируемых организаций и национальных объединений саморегулируемых организаций.

Важно, чтобы при возложении контрольных функций на саморегулируемые организации не сопровождалось сохранением аналогичных функций государственных органов, в том числе в форме административных разбирательств. То есть необходимо ограничить дублирование.

Добровольное саморегулирование у нас развивается не очень активно и существующие отраслевые бизнес-объединения не стремятся брать на себя дополнительную ответственность перед потребителями. И, безусловно, это связано с отсутствием установленных законом стимулов для предпринимателей объединяться в саморегулируемые организации. Мы высказывали позицию, что одним из таких стимулов могло быть закрепление за добровольными СРО функции контроля за деятельностью своих членов. В равной степени можно было бы передавать и функции по административным разбирательствам и хотелось бы, чтобы национальные объединения СРО в рамках принятия закона о третейских разбирательствах напрямую бы получили право учреждать третейские суды.

Есть еще одна тема, она недавно вышла на поверхность: это можно ли государственным органам заключать соглашения с саморегулируемыми организациями по передаче тех или иных функций. Эта тема обсуждается в пилотном режиме, предполагается передача целого ряда полномочий на региональный уровень. Тем не менее, все должно быть зафиксировано, чтобы не было, сегодня дал полномочия, завтра — забрал.

Шесть круглых столов определялись по количеству залов, но, конечно, тем, которые хотелось бы обсудить, гораздо больше. В будущем, надо подумать, чтобы делать заключительное пленарное заседание, чтобы подводить итоги круглых столов», — сказал, подытожив свое выступление, Александр Шохин.

Большой интерес вызвало выступление экс-министра финансов, главы Комитет Гражданских инициатив и генерального партнера форума Алексея Кудрина. Он проиллюстрировал общую экономическую ситуацию в России. В частности Кудрин сказал: «Сегодня мы стоим совершенно перед другими вызовами, которые должны решаться путем реформирования государственной системы управления и в целом системы регулирования. Среди членов правительства и в бизнес-среде пошли разговоры, давайте на эти новые ограничения, связанные с санкциями и политическими напряженностями ответим большей свободой бизнеса, чтобы он получил толчок развития на рынках.

К слову, Владимир Путин об этом не раз заявлял, но, к сожалению, вслед этим словам ничего не происходит. Бюрократическая машина настолько мощная, она грудью стоит: «не лезьте сюда, это не ваш вопрос». Это касается и правоохранительные и контрольные органы. Крупнейшие ключевые министерства, они умело защищают свои права и неподконтрольны. Сегодня можно сказать система вертикали власти не находится под достаточным общественным и гражданским контролем.

Государственное воздействие на бизнес чрезмерно, оно должно быть существенно меньше. То, что говорит Путин, видимо, недостаточно или у него нет механизмов, правительство должно в этом плане больше делать, а также другие организации и институты являющиеся государственными.

Саморегулирование, как один из общественных институтов, мог бы взять на себя, мы так и задумывали, ограничение государственного влияния через передачу части госполномочий. Но пока главные задачи, которые ставились, не выполнены.

Конечно, созданы СРО, какие-то функции им переданы, но реальные полномочия не переданы. А сами СРО превратились в бюрократические структуры, может даже ограничивающие вход на рынок в своих областях. Это я знаю по примеру по малого бизнеса, которому стало дороже входить на рынок – больше стало платежей.

В целом, у меня более пессимистический взгляд на вещи. У нас в силу вызовов, перед которыми мы встали, усиливается государственное участие в экономике. Через разные механизмы. Например, в начале года выросли цены, и сразу существенно увеличилось количество проверок торговых организаций. Зачастую это объективно, но это давление на бизнес, которое осуществляется различными органами от прокуратуры до полномочных и каких-то смежных служб. В отдельных сферах, где может быть создан импортозамещающий продукт, также усиливается государственное регулирование.

Я боюсь, что главная проблема нашей экономики — слабые рыночные механизмы, сейчас становятся еще более ограничены. И мы не конкуренцию раскручиваем, которая может стать базовым стимулом для роста, мы усиливаем роль административных органов по достижении тех или иных задач.

Главный вызов, который стоит перед нами в части реформирования государственного управления , — чрезмерный государственный контроль, недостаточное развитие системы СРО, внутренние проблемы СРО и т.д. Сегодня мы топчемся на месте, сдвига нет. Я хочу передать свое беспокойство по поводу сложившейся ситуации», — сказал в заключение Алексей Кудрин, вызвав своим выступлением аплодисменты.

Заместитель министра Минэкономразвития РФ Олег Фомичев дал обоснование появлению Концепции совершенствования саморегулирования.

«Начиная с 2003 года система саморегулируемых организаций в областях экономики считается приоритетным направлением административной реформы. И в 2003 году, и сейчас СРО по прежнему рассматривается как менее затратная для бизнеса альтернатива государственного регулирования. Тем не менее, за то время, которое прошло с 2003 года и даже с момента принятия базового закона (авт. — 2007 г.) институт саморегулирования не сложился в эффективную замену, которую мы имели в виду и рассчитывали, что она когда-нибудь сформируется.

Действительно, накопилась критическая масса замечаний уже действующих саморегулируемых организаций, поэтому в 2014 году была проведена проверка, как в целом работает система саморегулирования, по итогам которой МЭРу было дано поручение провести оценку результативности системы саморегулирования и выработать предложения по ее совершенствованию. Такую оценку мы провели, доклад в Администрацию Президента отправили на основании чего, и появился проект Концепции совершенствования саморегулирования, который мы активно обсуждаем и имеем возможность дополнительно на Форуме обсудить и доработать. Сотрудники министерства, занимавшиеся разработкой Концепции, будут участвовать во всех круглых столах.

Хотя формально на этой неделе мы с органами федеральной власти согласительное совещание уже провели, разногласия зафиксировали, их оказалось немало. Концепция концепцией, однако, ключевой будет последующий проект федерального закона, констатировал Олег Фомичев.

Весьма критично был настроен президент Национального объединения строителей Николай Кутьин. Так, он иронично отметил, что к его выступлению «ряды руководящих сотрудников органов власти изначально редкие поредели окончательно , поэтому будем разговаривать сами с собой», — сказал лава НОСТРОя.

Также он высказал претензию Минэкономразвитию. «Когда разрабатывается каким-либо ведомством какой-то документ, прежде всего, говорится об открытости информации. К сожалению, в этом случае этот аргумент не сработал, поскольку сама Концепция с нами с профессиональным сообществом даже не согласовывалась. В списке рассылки ведомства нет ни одного СРО и национального объединения. Если бы было интересно наше мнение нам, наверное, документ направили», — заявил Кутьин.

Он поблагодарил Виктора Плескачевского за содействие в получении Концепции.

Кроме того, Кутьин скептически отозвался о содержании Концепции: «Если посмотреть сам документ — это 43 страницы текста, некий обобщенный анализ. А, если посмотреть внутреннее содержание, то оно не отражает название «Концепция». Мне кажется, его там и нет», — констатировал президент НОСТРОя.

Критические замечания Николая Кутьина поддержал президент НОПРИЗа Михаил Посохин, также нелестно отозвавшийся о работе Минэкономразвития.

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков начал свое выступление с известной шутки про две новости: первая – хорошая, вторая – плохая. «Плохая, к сожалению, не новость, — сказал он, начав с нее. — Итак, что плохого? Да ничего не изменилось к лучшему, все тоже самое, о чем мы говорили на прошлом форуме.

Когда разработчиков правительственной программы по саморегулированию спросили, можете ли вы привести положительный пример из саморегулирования. Это вызвало примерно минутную паузу, после чего, как положительный пример, робко было названо Национальное объединение арбитражных управляющих.

К сожалению, когда сегодня мы говорим о совершенствовании механизмов саморегулирования, особых позитивных примеров никто привести не может. И не случайно все чаще, в том числе и от первых лиц государства слышен тезис, что саморегулирование в России не состоялось, саморегулирование себя дискредитировало в некоторых отраслях.

Я хорошо помню, как в прошлом году на форуме говорили о возвращении лицензирования в ЖКХ, и затем, грозно потрясая указующим перстом, предупреждали оценщики следующие, строители следующие …

Все могло быть так, если бы не одно НО. Месяц назад Владимир Путин дал один день на то, чтобы электрички снова пошли в регионах. Видимо, такой же жесткий механизм ручного управления, похоже, будет применен и к саморегулированию. И отчасти это уже состоялось, на одном из совещаний президент подводил итоги майских указов и резко раскритиковал правительство. Цитирую: «мы не должны позволять себе вновь и вновь пересматривать уже принятые решения, подходить к задачам формально, лишь бы отчитаться о выполнении поручения, подготовив очередную бумажку». И в качестве примера привел базовый закон о саморегулируемых организациях, который долгое время лежит в Государственной думе и его принятие откладывается. Собственно с этого момента и начались хорошие новости. Появилась Концепция, появился новый подход, за который давно ратовали теоретики, которые сталкивались с отраслевыми специфическими проблемами.

На сегодняшний день, как нам кажется, ситуацию удалось переломить, профильные комитеты Госдумы и Совфеда, кстати, это один из немногих прецедентов, когда работают совместные рабочие группы двух палат. Мы возвращаемся к работе над базовым законопроектом, к единообразию и кодификации. И как мне кажется, мы наконец-то договорились о том, что правовое полотно, которое выстраивалось в каждой отдельной отрасли отраслевиками, мы сможем вернуть в рамки базового закона. Я понимаю, что очень многим это не понравится, но, тем не менее, это единственный способ те заявленные принципы, ради которых в России появилось саморегулирование, осуществить. У меня нет сомнений, что возникнет определенная болезненная реакция со стороны целого ряда министерств и ведомств, потому что главным и единственным профильным представителем в правительстве этого процесса может быть только Минэкономразвития. Я понимаю желание МЧС повлиять на ситуацию с пожарными, Минстроя на строителей и т.д. Но другого пути как доверить это процесс МЭРу мы не видим.

Я очень надеюсь, что на следующем мероприятии, через год, оно будет ознаменовано тем, что мы услышим много отраслевых жалоб по поводу, что вы там все разрушили, но, тем не менее, как «мы наш, мы новый мир построим…», видимо, сначала придется сломать то, что накуролесили, а уж потом возрождать. Другого пути нет, и тогда надеюсь, появятся положительные примеры саморегулирования в России», — резюмировал Антон Беляков.

Отметим, все выступления на пленарном заседании были запоминающимися, острыми, полемическими. Накопившаяся энергия саморегуляторов выплеснулась на круглых столах, где шли бурные дискуссии, показавшие совершенно неоднозначное понимание саморегулирования и одновременно желание через Концепцию решить все накопившиеся проблемы этой системы управления.

http://sro-portal.com/v-vserossiyskiy-forum-samoreguliruemyih-organizatsiy-bez-instituta-samoregulirovaniya-ne-oboytis-a-takzhe-bez-ego-sovershenstvovaniya-i-korrektirovki-2/#facebook