Виктор Плескачевский: «Ключевой темой V Форума станет обсуждение Концепции совершенствования саморегулирования»

В напряженном графике подготовки V Всероссийского Форума саморегулируемых организаций один из главных его организаторов и идеологов вице-президент РСПП Виктор Плескачевский нашел время, чтобы ответить на несколько вопросов СРОпорталу:

— Виктор Семенович, 20 марта состоится пятый по счету Всероссийский Форум саморегулируемых организаций. Это маленький юбилей, какие-то итоги пятилетки подводиться будут?

— Есть очень емкая фраза: «Оглянись назад, чтобы понять, что впереди и куда ты идешь». Поэтому на каждом Форуме мы сначала обсуждаем произошедшее за последнее время и только потом формируем планы на будущее.

Главной миссией Форума с самого начала было объединить представителей различных видов деятельности: врачей, строителей, оценщиков, аудиторов и многих других профессий для того, чтобы говорить не сколько о профессиональных проблемах каждой отрасли, сколько о проблемах государственного или не государственного регулирования. Скажу откровенно, на первых трех форумах у нас никак не получалось исполнить эту задачу. Потому что как только слово получали врачи то, что они обсуждали, не понимали строители. Каждый говорил о каких-то своих проблемах, и очень сложно было найти в них что-то общее.

С прошлого, IV Форума, к счастью, картина поменялась. Теперь и врачи, и строители, и оценщики чаще говорят о механизмах нормирования, контроля, материальной ответственности, то есть об элементах того, что называется саморегулированием.

Кроме того, нас радует факт, что начался процесс обмена опытом. В каких-то отдельных отраслях или даже в отдельных саморегулируемых организациях попробовали какие-то ранее рекомендованные возможности или механизмы, и они у них заработали. Разумеется, и остальным становится любопытно попробовать это у себя.

Поэтому на каждом Форуме оглядываясь назад, мы подводим небольшие итоги и только потом переходим к обсуждению актуальных проблем этой не самой простой проблемы перехода от государственного регулирования к негосударственному регулированию видов деятельности или профессий.

— Каждый из Форумов имел свою особенность, а V Всероссийский Форум саморегулируемых организаций будет иметь свою «изюминку»?

— Ключевой темой V Форума станет обсуждение Концепции совершенствования саморегулирования в РФ. Год назад Президент России, признав полезность саморегулирования, как правового, общественного и экономического явления, а также обратив внимание на множество проблем, поручил Правительству разработать Концепцию совершенствования саморегулирования. Такая Концепция буквально на днях пошла на согласование в различные ведомства и в соответствии с поручением Правительства до 1 апреля этот документ должен быть внесен в Правительство на утверждение. Результатом этой работы должна стать разработка к 1 июня предложений и дополнений в законодательство о саморегулировании, поэтому главной темой Форума у нас станет обсуждение этой Концепции, которая должна вобрать в себя и опыт ошибок, и достигнутые успехи. Мы рассчитываем, что она будет актуальной не менее 5 лет. Все вносимые в парламент законы на тему саморегулирования должны исходить из этой Концепции как базовой.

— Форум состоится в непростой экономический период, на Ваш взгляд, как саморегулирование могло бы помочь российской экономике пережить тяжелое время?

— Главная задача в Российской Федерации, как и во многих переходных экономиках, в этот период (да и в любой другой) пока состоит в том, что нам необходимо вместо традиционных государственных механизмов регулирования профессиональной и предпринимательской деятельности предложить то, что использует весь цивилизованный мир. Это большее участие профессионалов и предпринимателей в нормировании, контроле, ответственности и гарантировании качества своих товаров и услуг вместо государства. Основная часть вопросов, лежащих в системе бизнес-общество-власть, должны решаться между сообществом бизнеса и сообществом потребителя, в этом случае у власти остается функция арбитра этих отношений.

Именно объединенное предпринимательство в истории человечества всегда выстраивало отношения с государством и обществом – потребителями, смежниками и т.д. Построение этой конструкции, на мой взгляд, лежит вне пределов кризиса, которые убыстряют или замедляют эти процессы.

Большинство образованных людей понимают, что государственное регулирование профессиональной и предпринимательской деятельности не может быть эффективным, хотя бы потому, что основные центры компетенции находятся в объединениях профессионалов, а не в отраслевых министерствах. Поэтому мы рассчитываем при внедрении саморегулирования добиться оптимального снижения издержек на регулирование и со стороны государства, и со стороны бизнеса без потери качества такого регулирования.

— Виктор Семенович, какой Форум для Вас был самый сложный?

— Самый сложный был, конечно, первый Форум. Несмотря на то, что он собрал очень много активных, увлеченных людей, но при этом, как я говорил, дебютное мероприятие было похоже на вавилонское столпотворение, когда каждый говорил на своем языке и не понимал другого. Сейчас все изменилось, есть общие темы для обсуждения. Нельзя забывать, что саморегулирование абсолютно новое правовое и общественное явление. К этому нужно привыкнуть, что не государство устанавливает правила игры, а устанавливают производители товаров и услуг и потребитель этих товаров и услуг. Никогда в истории человечества король, царь, фараон не утверждали никакие стандарты качества. Во все времена это был результат общественного договора, цена и качество продукта обсуждалась производителем и потребителем. Поэтому процесс развития идет сложный, может быть медленнее, чем хотелось бы, а кому-то кажется, что быстрее, чем надо. Но самое главное, что он идет, и наш Форум в этом ему активно помогает.

— Спасибо.

 

http://sro-portal.com/viktor-pleskachevskiy-klyuchevoy-temoy-v-foruma-stanet-obsuzhdenie-kontseptsii-sovershenstvovaniya-samoregulirovaniya/